Search
  • Wica

Коронавирус в Великобритании и не только: Что это за вирус и когда всё будет как прежде?


Как и большинство населения планеты Земля я не беспокоилась о ситуации по коронавирусу где-то до середины марта 2020. Да слышали,что появился вирус, что какая-то паника в Китае, потом в Европе, но когда полки магазинов Великобритании стали пустеть, то тоже задумались...по началу думали паника всё это, не закупали про запас...однако, когда число погибших в Италии стало стремительно расти, и наше правительство начало принимать более жёсткие меры чем ранее, задумались. И тоже закупились продуктами. Правда, всеми любимую туалетную бумагу не закупали). Вопрос когда всё вернётся на круги своя уже неактуален, так как с каждым днём ситуация ухудшается, и меры по карантину ужесточаются. Ясно,что закончится это ещё не скоро, и жизнь Великобритании, как и многих других стран, уже никогда не будет такой как прежде. Всем приказано сидеть по домам, работать из дома, если возможно, не общаться ни с кем лицом к лицу. Все магазины закрыты, кроме продуктовых, рестораны, кафе и прочие увеселительные учреждения тоже. И суды, кстати тоже закрыты, несмотря на то,что ничего увеселительного там не происходит. Выходить можно только для занятий спортом или в магазин за продуктами один раз в день. С 26 марта 2020 правительство Великобритании издало закон, дающий полиции право арестовывать тех, кто не соблюдает карантин и выдавать штрафы от 60 фунтов(около 6000 рублей) до 960 фунтов( 91 тысячи рублей).


27 марта стало известно,что Борис Джонсон тоже "подхватил" коронавирус. Оригинал статьи на английском, опубликованной мной 20 марта 2020, здесь: https://www.wicaartist.com/post/coronavirus-what-is-it-and-can-our-lives-ever-go-back-to-normal Писалась статья 20 марта, сегодня уже 27 марта, когда я печатаю перевод своей статьи, и цифры по количеству стран с инфицированными людьми и по количеству смертей уже совсем другие. На тот момент 186 стран зарегистрировали вирус на своей территории и почти 300,000 человек были инфицированы. Статистика за 27 марта 2020 года: 199 стран с заболевшими коронавирусом/Sars-CoV-2/COVID-19, почти 466,000 инфицированы, более 21,000 смертей.

Давайте посмотрим кaк всё начиналось.... В конце декабря 2019 года правительство Китая сообщила ВОЗ, что у них зафиксирована вспышка коронавируса/Sars-CoV-2/COVID-19 в городе Ухань в Китае. Что же такое коронавирус и что мы знаем о нём на сейчас?

Коронавирус/Sars-CoV-2/COVID-19-это вирус, который пришёл к нам от животных. Ковид-19 изначально циркулировал среди летучих мышей и передался человеку от пока неизвестного промежуточного животного. SARS/коронавирус, которых пришёл в начале 2000-ых годов, также перешёл к людям от летучих мышей, но уже известно,что промежуточным животным были мангусты. В период с 2003 по 2018 года 45 короновирусов из 48 было выявлено в подковоносых летучих мышах.

На данный момент пока неясно через какие виды животных от летучих мышей коронавирус/Ковид-19 перешёл на людей. Среди возможных вариантов фигурируют свиньи, мангусты(как и в случае с коронавирусом в начале 2000-ых) или панголины. Коронавирусы передаются воздушно-капельным путём и через фекалии. Например, через непосредственный контакт фекалий летучих мышей могли заразиться и другие виды животных как на рынке в Ухане, так и в принципе везде, где есть подобный контакт. В последствии эти животные стали носителями коронавируса. Также через контакт экскрементов летучих мышей со свиньями, свиньи могут являться носителями коронавируса и в последствии заразить людей. Другие животные также могут подхватить коронавирус от летучих мышей после употребления фруктов, на которых остались следы экскрементов летучих мышей, в которых и содержатся коронавирусы.

Ещё в октябре 2007 года в американском журнале "Обзор клинических микробиологических исследований" говорилось "наличие большого природного резервуара вирусов, подобных SARS-CoV, каковым являются подковоносые летучие мыши, в сочетании с местным обычием южного Китая употреблять в пищу экзотических животных, являются бомбой земедленного действия".

Когда летучие мыши в контакте с другими животными такими как панголины или магусты и с людьми(как и в случае с продажей животных на рынке в Ухане), всегда есть шанс того,что вирус с одного вида животных перейдёт к другому и следом на челловека, так как вирусы циркулируют от одного вида животных к другому, эволюционируют, адаптируются и могут переходить на людей, тем самым провоцируя инфекцию. Исследователи из South China Agricultural University подтвердили,что коронавирус, найденный в панголинах на 99% генетически схож с Sars-CoV-2/COVID-19.

Тоже самое подтвердили и исследователи из Baylor College of Medicine в Техасе. Однако, пока точно неясно были ли это панголины или мангусты, или даже сами летучие мыши через которых коронавирус(ковид-19) перешёл на человека.

Ещё в 1998 в Малазии и затем в 2001 в Индии была зафиксированна вспышка вируса Нипах, которых вызывает воспаление мозга(энцефалит) или респираторные заболевания, включая атипичную пневманию. Вирус Нипах перешёл на свиней через летучих мышей на фермах, на которых содержались свиньи, а затем перешёл к людям через пищевую цепочку. Другой вид летучих мышей стал причиной вспышки вируса Эбола, который унёс 11,000 жизней с 2013 по 2016 года.


В случае с коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, который был зафиксирован в 2012 году в Саудовской Аравии, его носителями оказались верблюды, которые получили этот коронавирус от летучих мышей, и первые заражённые как раз и были те, кто находился в тесном контакте с теми верблюдами, которые были инфицированны. В 2015 году вспышка коронавируса ближневосточного респираторного синдрома была выявлена в республике Корея после того как прибывший из Ближнего Востока кореец посетил 4 госпиталя в Сеуле и его окрестностях в поисках медицинской помощи.


Коронавирус первого типа пришёл к людям от летучих мышей через мангустов.

К сожалению, после этого открытия многие из них начали целенаправленно истребляться. И в наши дни на мангустов охотятся, держат их в заперти и насильно кормят зернами кофе, которые перевариваюстя только частично и выделяются понятным всем методом в их экскрементах. Копи лувак/Kopi luwak-это дорогой бренд кофе, который добывается через вот такой выше описанный механизм у мангустов и продаётся во многих странах мира:

https://www.google.com/search?q=%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8+%D0%BB%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BA+%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0&oq=%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8+%D0%BB%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BA&aqs=chrome.2.69i57j46j0l2.4402j0j9&client=ms-android-hmd-rev2&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8

https://www.google.com/search?client=ms-android-hmd-rev2&sxsrf=ALeKk033uSuKchMxZ6VhDbvMVMqRV8lRFw%3A1584722702702&ei=DvN0XuvFKoKM8gKMm4fYBA&q=kopi+luwak+coffee+uk&oq=kopi+luwak+coffee+uk&gs_l=psy-ab.3..35i39j0i22i30l6j0i333.31856.32373..32687...0.2..0.246.611.0j1j2......0....1..gws-wiz.......0i71j0i67j0.PMcGgvaf1-c&ved=0ahUKEwjrhIyOwKnoAhUChlwKHYzNAUsQ4dUDCAs&uact=5

Генотип коронавируса SARS-CoV-2 и схожих с ним вирусов был исследован учёными разных стран, и нет никаких оснований считать,что вирус был создан исскуственно, как некоторые предполагали. Предварительные исследования предполагают,что есть 2 штамма вируса, обозначаемых как L и S. L "вид" агрессивнее чем S и встречается реже. Передача ковида-19/коронавируса от человека к человеку происходит воздушно-капельным путём, а также через соприкосновение с поверхностью, на которой находится этот вирус(это может быть рука человека, а также любые другие поверхности). У некоторых ковид-19 вызывает тяжёлую пневмонию и другие осложнения. В Великобритании долго и усиленно говорили, что коронавирус/ковид-19 особенно опасен для людей за 70 лет с хроническими проблемами со здоровьем, однако, как показывает практика других стран от коронавируса умерли люди и намного моложе 70. Например, 33 года и так далее. Да и сама Великобритания на днях расскрыла случаи со смертельным исходом от ковид-19 пациентов в возрасте от 32-102 лет.

Также на днях стало известно,что скончалась девушка 21 года от ковид-19 без всяких хронических проблем со здоровьем. Более того, стало известно о трёх новорождённых в Великобритании, у которых подтвердился коронавирус. Один из этих случаев в Лондоне, один в Манчестере и ещё один в Норфолке.

Коронавирусом/SARS-CoV-2 можно "переболеть" и несколько раз, как в случае с туристическим гидом из Японии. Изначально тест этой женщины показал положительный результат, после чего она выздоровела и была отпущена. Через пару недель ей стало плохо, и тест был положительным. Однако, пока подобных этому случаев не зафиксированно, поэтому трудно говорить о том насколько высока вероятность переболеть коронавирусом несколько раз. Возможно вирус может жить в дыхательных путях какое-то время не давая о себе знать, а затем снова появляются симптомы.

Сейчас в Великобритании закрыты школы(говорят, как минимум до сентября), все экзамены отменены. Всем приказано работать из дома, кроме медиков и тех, кто работает в магазинах еды, доставках, связанных с едой и почтой. Нельзя собираться более 2 людей, необходимо держать дистанцию 2 метра. Рейсы отменены, границы перекрыты, экономика мировая стремительно идёт по наклонной с каждым днём. Неясно насколько это "работа из дома", "социальная дистанция" и хаос в магазинах.

Ясно одно-чем больше мы влезаем в природный цикл вещей и пытаемся подчинить себе природу, тем больше её сопротивление. Природа упорно нам доказывает, что не человек-хозяин природы, а что мы, как были, так и остались её частью, и не стоит удивляться почему пандемия оказалась только делом времени.


Инстаграм: @wicamusic Фейсбук: https://www.facebook.com/wicamusic

1,323 views